Форум рукоделия
Вы не зашли.
Многие мамы, начиная прикорм, задаются вопросом - как можно самим сварить кабачок (цветную капусту, брокколи и т.д.) для детского питания, т.е. как самим делать пюре для ребенка вместо покупных банок.
Напишу, как я готовлю еду для ребенка в мультиварке.
Начну с овощного пюре.
Как приготовить самим овощное пюре для прикорма
Для начала делаю заготовку, т.е. чищу, режу на кусочки и отправляю в морозилку на хранение.
Кусочки не очень большие, вот на примере кабачка:
Морожу в обычном полиэтиленовом пакете. Первое время раскладывала в маленькие пакетики по порциям, но потом поняла, что удобнее все запихать в один пакет, а потом понемногу доставать.
Потом по мере необходимости достаем нужное количество овощей и кладем в чашу для приготовления на пару.
Кабачок и брокколи:
Цветная капуста и брокколи:
Теперь выставляем время готовки (я ставлю 15 или 20 мин в зависимости от количества продуктов). Но в процессе иногда поглядываю и трогаю вилкой, если овощи уже мягкие, то можно выключать.
Сразу после выключения мультиварки перекладываю овощи на тарелку и жду, когда остынут
Для измельчения использую миксер с функцией кофемолки, там как раз чашечка небольшая. Вот так выглядит эта штука:
(Если овощей много, то использую блендер, но для маленьких порций его не получится использовать)
Перед перемалыванием овощи режу на небольшие кусочки:
Если овощи суховатые (как цветная капуста и брокколи), то прям в чашу для перемолки добавляю немного воды, иначе плохо измельчится. Либо можно измельчить без воды, потом добавить её и еще раз включить молотилку.
Вот такая получается цветная капуста, если измельчать без воды:
А это с водой:
Брокколи до измельчения и после:
После измельчения пропускаю пюре через ситечко с помощью металлической ложки (сначала делала это детской резиновой ложечкой, но она сильно мягкая и плохо надавливает на пюре)
Теперь полученное пюре размешиваем и смотрим консистенцию, первый раз можно сравнить с консистенцией покупного детского питания, а потом делать на глаз. Она не должна быть сильно густой, иначе ребенок плохо будет есть. Я смотрю, чтобы хорошо перетекало по чашке, но в то же время не было сильно жидким. Если густо, то можно добавить немного воды и перемешать.
После этого я перекладываю пюре в баночку с ложкой на конце (очень удобная вещь).
Но это если уже больше 2-3 ложек, а если вводим новый продукт, то оставляю в чашке и кормлю маленькой ложечкой.
Еще совет: если у вас пюре получилось наоборот сильно жидким, то можно слить лишнюю воду таким способом - на какую-нибудь баночку (я беру из-под детского питания), сверху 2 слоя бинтика или марли, и на них выкладываю пюре и сразу же убираю, лишняя вода сразу стекает.
Неактивен
продолжаю тему детского питания
теперь про каши
Как приготовить кашу ребенку для прикорма
Я использую самую обычную крупу, которую ем сама, только покупаю не в прозрачных фасовочных пакетах, а в упаковках (обычно они по 800 г, марку не помню), чтобы не нужно было перебирать.
Кашу можно сварить прям целенькую, не перемалывая до этого, а можно и уже перемолотую. Я делала и так, и так. Перемолотая у меня - это та же обычная крупа, но помытая, потом высушенная в духовке и после этого перемолотая в кофемолке.
Я варю кашу тоже в мультиварке на режиме Пар/макароны, как и овощи. Для этого использую маленькие баночки из-под детского питания по 80 г (удобнее всего от Фрутоняни, т. к. они сразу чистенькие, после снятия полиэтиленовой упаковки, а вот если брать от Гербера, то приходится отлеплять бумажную этикетку)
Сейчас пока мне хватает 3 баночки.
В каждую баночку засыпаю примерно 1 полную чайную ложку крупы (чаще всего я просто сыплю на глаз)
Если ввожу новую кашу, то в 2 баночки одна крупа, а в третью - другая.
Заливаю водой и размешиваю (вода примерно до того места, где горлышко сужается)
Затем в ту же самую чашу мультиварки накладываю овощи (я обычно сразу варю и завтрак, и обед)
Включаю на 20-30 минут (в зависимости от вида овощей и от каши, иногда овощи вынимаю раньше, пока каша доваривается) Если каша кукурузная, то её надо варить 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, иначе будет твердоватая) Рис и гречка минут по 20, потом дать немного постоять. Овсянка - хватит минут 5-10, потом вынуть и дать постоять.
Когда все готово, баночки достаю вот такими специальными щипцами, чтобы не обжечься (если кому интересно, покупала их на таобао, вот тут http://item.taobao.com/item.htm?id=14654143539)
Еще там же я купила специальный набор для детского питания (вот он http://item.taobao.com/item.htm?id=21216472741),
Пользуюсь в основном чашечкой с ситечком из него, ситечко вставляется в чашу, очень удобно, ничего не выпадает за границы ситечка, да и оно металлическое, а с таким измельчается намного легче, чем с обычным ситом
Выливаю кашу из баночек в это ситечко. Лишняя вода стекает вниз, я убираю ситечко и эту воду временно выливаю в одну из баночек, в которых варила кашу
Затем ставлю ситечко обратно и ложкой измельчаю кашу.
Кстати, намного быстрее это делать, если каша горячая, причем не важно, перемолота она или нет (я в любом случае пропускаю через сито, чтобы не было комочков), а по времени между обычной и перемолотой кашами - разницы нет, в обоих случаях через металлическое сито горячая каша быстро проходит.
Когда вся каша перемолота, убираю ситечко и в нижней ёмкости размешиваю кашу для однородности, при необходимости доливаю ту воду, которую убирала в баночку.
Еще добавлю, что с таким ситечком я даже перестала практически пользоваться блендером для измельчения овощей. Пока они горячие, все очень быстро разминается ложкой через металлическое сито.
Готовую кашу и овощное пюре я раскладываю в баночки (100-граммовые) от детского питания, и если собираюсь кормить не сразу, то ставлю баночки обратно в уже выключенную мультиварку, там пока вода остывает, баночки будут стоять в тепле и не будут сильно холодными, когда придет время их есть.
Кстати, я заметила, что моя дочь охотнее ест, когда еда слегка теплая, а не комнатной температуры, поэтому и придумала ставить их туда. Главное, перед кормежкой, не забыть самой попробовать ложечку, чтобы было не горячо.
Неактивен
Еще расскажу, как делаю творог ребенку, тоже в мультиварке.
Как приготовить творог для прикорма
Варю творог в мультиварке на режиме Пар/макароны.
Использую те же баночки, в которых варила кашу. Наливаю кефир примерно до того же уровня, т.е. до места, где баночка начинает сужаться.
Выставляю время 5 минут после закипания (но можно достать и немного раньше).
Когда творожок соберется на поверхности, практически сразу вынимаю баночки (использую те же щипцы, как и с кашами)
Выливаю все содержимое баночек в обычное ситечко, чтобы стекла сыворотка (сильно долго не жду, почти сразу забираю творожок ложкой, а то будет суховат)
Можно сразу перекладывать творожок в чашку или банку для кормления, а можно дополнительно пропустить через сито. Я это делаю, во-первых, чтобы получить более нежную консистенцию, а во-вторых, так он быстрее остывает, и можно будет сразу кормить ребенка.
Когда весь творог выдавлен ложкой через сито, убираю сито, а в нижней чашке перемешиваю уже готовый творожок.
Теперь перекладываю в баночку (одну из тех, в которой варила).
В итоге с трех баночек кефира у меня вышло примерно половина баночки творожка (это около 40-50 г)
Кстати, если варить творог для себя, то время выставить лучше 20-25 минут, чтобы творог был потверже.
Неактивен
Как приготовить кефир из молока (и кефира)
Еще хочу отдельно написать про кефир, из которого делаю творог.
Я беру либо покупной свежий кефир (жирность 2,5%), либо делаю свежий кефир из покупного молока и кефира.
Если постоянно делать кефир самостоятельно, то нам понадобится покупать только молоко, а кефирчик всегда будет свежий.
Порядок действий:
1. Берем немного кефира (для закваски) и наливаем на дно какой-нибудь кастрюльки или банки.
2. Сверху выливаем молоко.
3. Перемешиваем. Закрываем крышку.
4. Ставим в теплое место примерно на 10-12 часов (я ставлю возле батареи и накрываю полотенцем поверх крышки, но думаю, что можно и просто в комнате поставить)
5. После этого готовый кефир убираем в холодильник.
Для приготовления новой порции, берем немного уже нашего свеженького кефира и заливаем молоком, и так по кругу
По пропорциям - я делаю все на глаз, но вообще на литр молока надо около 200 мл кефира. Я же просто наливаю на дно кастрюльки, чтобы оно полностью закрылось, а сверху выливаю молоко.
Неактивен